Preparar un buen café en una cafetera italiana puede ser una tarea un poco frustrante, pero también es un método gratificante al que hay que cogerle el truco.
El café rico y con cuerpo que prepara la cafetera italiana es sabroso y versátil. Se puede disfrutar solo o mezclado con otros líquidos para hacer otras bebidas, como agua caliente para un Americano o leche al vapor para un Cappuccino.
Y una vez que le cojas el tranquillo, podrás repetir la infusión con facilidad. Así que adelante, haz tus preguntas y tómate el tiempo necesario para descubrirlo. Merece la pena.
En este artículo voy a contestar algunas de las preguntas más comunes sobre la cafetera italiana.
¿Por qué está amargo mi café?
¿Frustrado por el café amargo de la cafetera moka? No lo estés, todos empezamos por ahí. La cuestión es que sólo mejora.
El café amargo se debe a unas cuantas cosas, principalmente a estas dos:
- Granos de café demasiado tostados, rancios o de baja calidad.
- Exceso de extracción (colar demasiado).
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Supongamos que utilizas un buen café natural 100% arábiga que tú mismo mueles antes de colocarlo en tu cafetera italiana.
El problema es que el proceso de colado dura demasiado tiempo, a continuación te dejo dos soluciones para evitar que el café que preparas con tu cafetera italiana esté amargo:
- Muele los granos de café algo menos para que el grano quede un poco más grueso. Con esta solución evitamos que el agua no extraiga los sabores tan rápidamente del café molido lo que debería devolver el equilibrio.
- No dejes que la infusión dure tanto tiempo. Utiliza agua precalentada para acortar el tiempo de calentamiento del café molido.
¿Para qué sirve la toalla fría?
Muchas guías de preparación de café con cafetera italiana aconsejan utilizar el método de la toalla fría para enfriar rápidamente la cafetera italiana una vez terminada la preparación.
El método de la toalla fría consiste en enfriar la cafetera italiana nada más retirarla del fuego.
El motivo por el que recomiendan utilizar toallas frías es el siguiente: Las cafeteras italianas son grandes recipientes de metal que adquieren una temperatura muy alta que puede estropear el café, incluso cuando la preparación ha terminado.
La toalla fría consigue dos cosas:
- Corta rápidamente la infusión para que el café extraído en exceso no siga subiendo.
- Evita que la cafetera caliente el café líquido, creando sabores extraños.
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Es una forma fácil de reducir el riesgo de que el café sea amargo. Otra forma de hacerlo es pasar la cafetera por agua fría después de la infusión.
¿La cafetera italiana hace espresso?
Sé que a las cafeteras italianas se las conoce como «cafeteras de cocina», pero lamentablemente esa descripción es un poco optimista.
El espresso se hace cuando el agua caliente es forzada a través de granos de café súper finos a 8-10 bares de presión. La cafetera italiana sólo es capaz de producir 1-2 bares. No es suficiente para llamarlo realmente espresso, aunque el resultado es definitivamente parecido al espresso.
El café sigue siendo intenso, con mucho cuerpo, y sigue siendo bueno para hacer bebidas falsas de espresso como capuchinos y americanos. Pero si quieres preparar un verdadero espresso, necesitarás una máquina de espresso de verdad.
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¿Debo utilizar agua fría o caliente?
Te sugiero encarecidamente que utilices agua caliente para preparar café con tu cafetera italiana.
Utilizar agua caliente para preparar café en una cafetera italiana reduce la cantidad de tiempo que se necesita para preparar el café y evita que la cafetera se caliente tanto que «cocine» los posos antes de que comience la infusión.
Los posos cocidos tienen un sabor metálico y amargo.
Hay mucha gente que utiliza agua fría sin problemas, pero yo encuentro que es más arriesgado de lo necesario. Y siempre parece que el agua tarda más en calentarse en la moka que en una tetera.
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¿Qué tamaño debo comprar?
Lamentablemente, el tamaño de la cafetera no es ajustable.
- Una cafetera italiana de 3 tazas está diseñada para preparar café para 3 tomas.
- Una cafetera italiana de 6 tazas está diseñada para preparar café para 6 tomas.
La regla general es que debes llenar el café hasta la parte superior de la cesta y el agua hasta la parte inferior de la válvula de descarga (o línea marcada). Aunque es posible utilizar menos café o agua, no se recomienda.
Utilizar menos cantidad de uno o de ambos ingredientes puede dar lugar a un exceso de extracción. Así que, si sólo preparas para ti, puede que no quieras esa cafetera de 6, pero tendrás que tomar esa decisión por ti mismo.
Truco: Si quieres hacer un café que no sea tan fuerte, no uses menos café, sólo añade un poco de agua al resultado final al gusto.
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¿Debo apisonar los posos del café?
Bajo ninguna circunstancia debes apisonar los posos en una cafetera italiana.
Mientras que apisonar el café molido es obligatorio en una máquina de espresso, es una cafetera italiana puede ser muy peligroso, así que no lo hagas bajo ningún concepto.
Las máquinas de café espresso están construidas con muchos mecanismos de seguridad que evitan que la máquina explote literalmente si se genera demasiada presión, lo cual es casi imposible en primer lugar ya que el agua es forzada a través de los posos tan intensamente.
Las cafeteras italianas, sin embargo, no son tan duraderas. Incluso con una válvula de escape, una presión excesiva puede hacer que la olla explote, lo que puede provocar lesiones por el agua caliente o por los trozos que salgan despedidos.
Además, los 1 ó 2 bares de presión que crean las cafeteras italianas no son suficientes para hacer pasar el agua a través del café finamente molido si está bien compactado.
¿Es buena la cafetera italiana para acampar?
No hay muchas cafeteras que funcionen bien para los campistas, pero la cafetera italiana es una de ellas.
Se puede utilizar sobre una estufa portátil o incluso sobre una hoguera para producir un rico café. Y, con un modelo más grande como el de 12 tazas, es fácil diluir la infusión y servir a más de 4 personas.
Sin embargo, hay que tener en cuenta algunos inconvenientes:
- En primer lugar, es muy difícil ser preciso al aire libre como se puede ser en una cocina bien iluminada, lo que significa que será mucho más fácil extraer de más y preparar una taza amarga.
- En segundo lugar, las cafeteras italianas no son precisamente compactas ni ligeras. Pueden ser una carga si tienes que llevar tu mochila muy lejos, aunque definitivamente son más fáciles de empacar que otras cafeteras, gracias a su construcción duradera.