¿Es el café una bebida saludable?. El café es una de las bebidas más populares del mundo. Muchos profesionales de la salud creen que también es una de las más saludables.
Para algunas personas, es la mayor fuente de antioxidantes de la dieta, superando a las frutas y verduras juntas. Aquí tienes algunos consejos para que tu café pase de ser saludable a ser supersaludable.
No tomar cafeína después de las 14h
El café solo es una de las fuentes naturales más ricas en cafeína de la dieta.
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La cafeína es un estimulante, que es una de las principales razones por las que el café es tan popular. Te da una sacudida de energía y te ayuda a mantenerte despierto cuando te sientes cansado1.
Pero si tomas café a última hora del día, puede interferir en tu sueño. Dormir mal está asociado a todo tipo de problemas de salud. Por esta razón, es importante no tomar café a última hora del día. Si no queda más remedio, elija un descafeinado u opte por una taza de té, que contiene mucha menos cafeína que el café.
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Abstenerse de tomar café después de las 14h – 15h es una buena pauta. Dicho esto, no todo el mundo es igual de sensible a la cafeína, y algunas personas pueden dormir bien aunque hayan tomado café a última hora del día.
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No obstante, si cree que podría mejorar su sueño, evitar el café a última hora del día podría ser una estrategia eficaz. Hay muchas otras formas de mejorar la calidad del sueño. Lea este artículo para conocer más consejos con base científica.
No le pongas azúcar a tu café
Aunque el café es saludable en sí mismo, puedes convertirlo fácilmente en algo perjudicial y la mejor manera de hacerlo es ponerle un montón de azúcar. El azúcar añadido es posiblemente uno de los peores ingredientes de la dieta moderna.
El azúcar, principalmente por su alta cantidad de fructosa, está relacionado con todo tipo de enfermedades graves como la obesidad y la diabetes2. Si no puedes imaginar tu vida sin un edulcorante en tu café, utiliza un edulcorante natural como la stevia.
Existen numerosas formas de reducir aún más el consumo de azúcares añadidos. Aquí tienes 14 estrategias adicionales.
Elija una marca de calidad, preferiblemente ecológica
La calidad del café puede variar mucho en función del método de elaboración y de cómo se hayan cultivado los granos. Los granos de café suelen ser rociados con pesticidas sintéticos y otros productos químicos que nunca fueron destinados al consumo humano.
Sin embargo, los efectos sobre la salud de los pesticidas en los alimentos son controvertidos. Actualmente hay pocas pruebas de que causen daños cuando se encuentran en niveles bajos en los productos.
No obstante, si le preocupa el contenido de plaguicidas de su café, considere la posibilidad de comprar granos de café orgánico. Deberían contener cantidades mucho menores de pesticidas sintéticos.
Evite beber demasiado café
Aunque un consumo moderado de café es saludable, beber demasiado puede reducir sus beneficios generales. El consumo excesivo de cafeína puede tener varios efectos secundarios adversos, aunque la sensibilidad de las personas varía.
Las autoridades sanitarias recomiendan no superar los 2,5 mg por kg de peso corporal al día3. Teniendo en cuenta que una taza media de café puede contener unos 95 mg de cafeína, esto corresponde a unas dos tazas de café al día para alguien que pese 80 kg.
Sin embargo, cantidades mucho mayores de cafeína (400-600 mg) al día (unas 4-6 tazas) no se asocian a ningún efecto secundario adverso en la mayoría de las personas.
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El consumo de café consiste en equilibrar sus riesgos y beneficios. Escuche a su cuerpo y no consuma más de lo que pueda tolerar cómodamente.
Añada un poco de canela a su café
La canela es una especia sabrosa que combina especialmente bien con el sabor del café. Los estudios demuestran que la canela puede reducir la glucosa, el colesterol y los triglicéridos en sangre en los diabéticos4.
Si necesitas algo de sabor, prueba a añadir una pizca de canela. Es sorprendentemente bueno. Para reducir el riesgo de posibles efectos adversos, opta por la canela de Ceilán en lugar de la más común canela Cassia, si es posible.
Evite las cremas bajas en grasa y artificiales
Las cremas comerciales bajas en grasa y artificiales suelen estar muy procesadas y pueden contener ingredientes dudosos. Sin embargo, no hay muchas investigaciones sobre los efectos en la salud de las cremas de café no lácteas. Su contenido varía según la marca, y algunas pueden ser más saludables que otras.
No obstante, los alimentos integrales y naturales suelen ser una mejor opción. En lugar de una crema no láctea, considere la posibilidad de añadir a su café un poco de nata entera, preferiblemente de vacas alimentadas con pasto para obtener una bebida más saludable.
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Los estudios demuestran que los productos lácteos contienen algunos nutrientes importantes. Por ejemplo, los lácteos son una excelente fuente de calcio y pueden reducir el riesgo de osteoporosis y fracturas óseas.
Además, la leche de vaca alimentada con pasto contiene algo de vitamina K, que también está relacionada con una mejor salud ósea por lo que es más saludable.
Añade un poco de cacao a tu café para hacerlo más saludable
El cacao está cargado de antioxidantes y se asocia a todo tipo de beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas. Prueba a añadir una pizca de cacao en polvo a tu café para darle más sabor y convertirlo en una bebida más saludable.
El caffè mocha, una versión con sabor a chocolate del caffè latte, se sirve en muchas cafeterías. Sin embargo, el caffè mocha suele estar endulzado con azúcar. Puedes prepararlo tú mismo en casa y prescindir del azúcar añadido.
Preparar el café con un filtro de papel es más saludable
El café preparado contiene cafestol, un diterpeno que puede elevar los niveles de colesterol en la sangre5,6.
Sin embargo, reducir sus niveles es sencillo. Basta con utilizar un filtro de papel. Preparar el café con un filtro de papel reduce eficazmente las cantidades de cafestol, pero deja pasar la cafeína y los antioxidantes beneficiosos.
Sin embargo, el cafestol no es del todo malo. Estudios recientes en ratones sugieren que tiene efectos antidiabéticos.
¿Cómo hacer el café más saludable?: Conclusión
- El café es una bebida popular y saludable conocida por sus efectos estimulantes.
- Un consumo elevado de café está relacionado con diversos beneficios para la salud. Sin embargo, hay varias maneras de mejorar estos beneficios aún más.
- Lo más importante es evitar cargar el café con azúcar añadido. En su lugar, puede aromatizar su café añadiendo una pizca de canela o cacao.
- Además, considere la posibilidad de abstenerse de tomar café a última hora de la tarde y por la noche, ya que puede perjudicar la calidad de su sueño.
- Siguiendo los consejos anteriores, puedes hacer que tu taza de café sea aún más saludable.