El café es la bebida matutina preferida de muchos, mientras que otros deciden no tomarlo por una serie de razones.
Para algunos, la elevada cantidad de cafeína -95 mg por ración- puede provocar nerviosismo y agitación, también conocidos como «el nerviosismo». Para otros, el café puede provocar molestias digestivas y dolores de cabeza.
A muchos simplemente no les gusta el sabor amargo o se aburren de su taza de café habitual.
En este artículo te muestro 9 deliciosas alternativas al café que deberías probar.
Estas son las 9 alternativas al café
Café de achicoria | Té Matcha |
Leche dorada | Agua con limón |
Yerba Mate | Té Chai |
Té Rooibos | Vinagre de sidra de manzana |
Kombucha |
1. Café de achicoria
La primera de las alternativas al café es el café de achicoria.
Al igual que los granos de café, la raíz de achicoria se puede tostar y moler para preparar una deliciosa bebida caliente que muchos llaman café de achicoria cuyo sabor es muy parecido al del café pero no contiene cafeína.
También es una rica fuente de inulina. Esta fibra soluble puede ayudar a la digestión y a mantener un intestino sano promoviendo el crecimiento de las bacterias beneficiosas, especialmente las bifidobacterias y los lactobacilos1.
Además, puede estimular la vesícula biliar para que produzca más bilis, lo que puede ser beneficioso para la digestión de las grasas2.
La raíz de achicoria se puede encontrar ya molida y tostada, por lo que es fácil de preparar. Basta con prepararla como los posos del café normal: en una cafetera de filtro, una prensa francesa o una cafetera espresso.
Utilice 2 cucharadas de posos por cada 180 ml de agua, o ajuste esta proporción según sus preferencias.
Tenga en cuenta que la raíz de achicoria puede provocar síntomas digestivos en algunas personas. Aunque la inulina es estupenda para la salud, puede tener efectos secundarios como hinchazón y gases3.
Además, debes evitar la raíz de achicoria si estás embarazada o en periodo de lactancia, ya que no hay investigaciones sobre su seguridad en estas circunstancias.
2. Té Matcha
La segunda de las alternativas al café es el té Matcha.
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El Matcha es un tipo de té verde que se elabora cociendo al vapor, secando y moliendo las hojas de la planta Camellia sinensis hasta obtener un polvo fino.
A diferencia del té verde que se puede preparar, se consume la hoja entera. Por esta razón, se obtiene una fuente mucho más concentrada de antioxidantes, en particular el galato de epigalocatequina (EGCG).
Muchos de los beneficios propuestos del matcha se atribuyen al EGCG. Por ejemplo, los estudios de observación sugieren que el consumo regular de té verde puede reducir el riesgo de presión arterial alta.
El té verde también se ha asociado a la reducción del peso y la grasa corporal, así como a un menor riesgo de diabetes de tipo 2. El matcha tiene un sabor fresco, que algunos describen como terroso.
Para prepararlo:
- Tamizar de 1 a 2 cucharaditas de polvo de matcha en un bol de cerámica con un colador de malla fina.
- Añade agua caliente, pero no hirviendo; la temperatura del agua debe ser de unos 160-170°F (71-77°C).
- Remover lentamente hasta que el polvo se disuelva, y luego batir de un lado a otro. Lo mejor es un batidor de té tradicional de bambú, llamado chasen.
- El té estará listo cuando se forme una ligera espuma. También se puede añadir 1 taza (237 ml) de leche al vapor o una alternativa no láctea para obtener un cremoso té matcha con leche.
- Como se consume la hoja entera, el matcha suele tener más cafeína que el té verde normal y a veces más que el café. La cantidad en cada porción puede variar mucho, con un rango de 35-250 mg por taza.
3. Leche dorada
La tercera de las alternativas al café es la leche dorada.
La leche dorada es un rico sustituto del café sin cafeína. Esta bebida caliente incorpora especias vigorizantes como el jengibre, la canela, la cúrcuma y la pimienta negra y otras más comunes como el cardamomo, la vainilla y la miel.
Además de dar a la bebida un bonito color dorado, la cúrcuma puede tener potentes propiedades antiinflamatorias gracias a la potente sustancia química curcumina4.
Además, la pimienta negra aumenta la capacidad del cuerpo para absorber la curcumina, al igual que la grasa. Por lo tanto, puede considerar utilizar leche entera en lugar de desgrasada para esta bebida5.
Puedes preparar una leche dorada básica en unos 5 minutos realizando los siguientes pasos:
- En un cazo, combina 1 taza (237 ml) de leche o una alternativa no láctea con 1/2 cucharadita de cúrcuma molida, 1/4 de cucharadita de canela, 1/8 de cucharadita de jengibre molido y una pizca de pimienta negra. Opcionalmente, añadir miel al gusto.
- Calentar la mezcla a fuego lento o medio, removiendo con frecuencia para evitar que se queme.
- Una vez calentada, vierte la bebida en una taza y disfrútala.
4. Agua con limón
La cuarta de las alternativas al café es el agua con limón.
Cambiar su bebida matutina no tiene por qué ser complicado. El agua de limón es una forma estupenda de empezar el día, no tiene calorías ni cafeína y proporciona una amplia dosis de vitamina C.
Como antioxidante, la vitamina C interviene en el sistema inmunitario y protege la piel de los daños del sol. Es esencial para la creación de colágeno, una proteína que proporciona la estructura básica de tu piel, tendones y ligamentos6.
Un solo vaso de agua de limón -preparado añadiendo el zumo de medio limón (1 cucharada o 15 ml) a 1 taza (237 ml) de agua fría- proporciona el 10% de tu IDR de vitamina C.
También puedes añadir otras frutas y hierbas para obtener una variedad de sabores: pepinos, menta, sandía y albahaca son algunas opciones populares.
5. Yerba Mate
La quinta de las alternativas al café es la yerba Mate.
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- LA CALABAZA - Es la forma original en que se toma el Mate, generalmente hecho de una especie de "calabaza" llamada Lagenaria....
- BENEFICIOS - La manera tradicional y original de beber Mate es en una calabaza Mate. La calabaza es completamente natural, el...
La yerba mate es una infusión con cafeína natural elaborada a partir de las hojas secas del acebo sudamericano llex paraguriensis. Si buscas un sustituto del café pero no quieres desprenderte de tu cafeína matutina, la yerba mate es una buena opción.
Una taza (237 ml) contiene aproximadamente 78 mg de cafeína, lo que es similar al contenido de cafeína de una taza media de café. La yerba mate también está cargada de compuestos vegetales beneficiosos que actúan como antioxidantes.
Además, contiene varios minerales y vitaminas, como riboflavina, tiamina, fósforo, hierro, calcio y vitaminas C y E.
Tiene un sabor adquirido, que puede describirse como amargo o ahumado. En el método tradicional, la yerba mate se prepara en una calabaza de yerba mate y se consume a través de una pajita de metal, añadiendo agua a medida que se bebe.
Para facilitar el consumo de yerba mate, también se pueden remojar las hojas con una bola de té o comprar bolsitas de yerba mate. En estos casos, basta con remojar las hojas en agua caliente durante 3-5 minutos y disfrutar.
A pesar de los supuestos beneficios para la salud de la yerba mate, hay que beberla con moderación. Los estudios han relacionado el consumo elevado y regular de 1 a 2 litros al día con el aumento de las tasas de ciertos tipos de cáncer7.
6. Té Chai
La sexta de las alternativas al café es el té Chai.
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El té chai es un tipo de té negro mezclado con hierbas y especias fuertes. Aunque contiene menos cafeína (47 mg) que el café, los estudios sugieren que el té negro puede mejorar el estado de alerta mental.
Tanto el té negro como el verde se elaboran a partir de la planta Camellia sinensis, pero el té negro se somete a un proceso de fermentación que cambia su composición química. Ambos tipos parecen tener potentes propiedades antioxidantes.
Aunque se necesita más investigación, algunos estudios de observación han relacionado el consumo de té negro con un menor riesgo de enfermedades cardíacas8. Además de sus posibles beneficios para la salud, el té chai tiene un sabor intenso y un olor reconfortante.
Hay muchas recetas, pero aquí hay una forma sencilla de preparar 2 tazas desde cero:
- Tritura 4 semillas de cardamomo, 4 clavos y 2 granos de pimienta negra.
- En un cazo, combina 2 tazas (474 ml) de agua filtrada, una rodaja de jengibre fresco de 3 cm, 1 rama de canela y las especias trituradas.
- Llevar la mezcla a ebullición y retirar del fuego.
- Añade 2 bolsitas de té negro de una sola toma y déjalo reposar durante 10 minutos.
- Cuela el té en dos tazas y disfrútalo.
- Para preparar un té chai con leche, simplemente utiliza 1 taza (237 ml) de leche o tu alternativa no láctea favorita en lugar de agua en la receta anterior.
7. Té Rooibos
La séptima de las alternativas al café es el té Rooibos.
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El rooibos o té rojo es una bebida sin cafeína originaria de Sudáfrica. A diferencia del café y otros tés, el rooibos tiene un bajo contenido en antioxidantes de tanino, que pueden ser beneficiosos pero también interfieren en la absorción del hierro.
A pesar de su bajo contenido en taninos, el rooibos aporta una cantidad considerable de otros antioxidantes. Los estudios son muy limitados. Un estudio de probeta sugiere que el rooibos puede ayudar a proteger contra las enfermedades del corazón, mientras que otro encontró potencial para reducir el riesgo de cáncer9.
El rooibos tiene un tiempo de remojo más largo que la mayoría de los tés y el remojo excesivo no produce un sabor amargo. En cambio, el rooibos tiene un sabor ligeramente dulce y afrutado.
Para prepararte una taza, utiliza un filtro de té para remojar de 1 a 1,5 cucharaditas de rooibos suelto durante un máximo de 10 minutos. Opcionalmente, puedes añadir limón y miel al gusto.
8. Vinagre de sidra de manzana
La octava de las alternativas al café es el vinagre de sidra de manzana.
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El vinagre de sidra de manzana (ACV) se elabora mediante la fermentación de manzanas trituradas con levadura y bacterias. Este proceso produce un compuesto llamado ácido acético, que puede tener efectos beneficiosos sobre la sensibilidad a la insulina y los niveles de azúcar en sangre, según algunos estudios.
Por ejemplo, un estudio descubrió que cuando las personas con resistencia a la insulina bebían 20 gramos (0,5 cucharadas soperas) de ACV antes de una comida, su aumento de los niveles de azúcar en sangre se reducía en un 64%. Sin embargo, este efecto no se observó en personas con diabetes de tipo 210.
Aunque todavía no hay muchas pruebas, el ACV también puede aumentar la sensación de saciedad después de las comidas y ayudar a una modesta pérdida de peso.
Una bebida básica de ACV combina 1-2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana crudo o sin filtrar, 1 taza (237 ml) de agua fría y, opcionalmente, 1-2 cucharadas de miel u otro edulcorante preferido.
No beba ACV sin diluirlo primero. El ACV contiene un 4-6% de ácido acético que puede quemar la boca y la garganta. También puede desgastar el esmalte de los dientes si se usa con regularidad, por lo que se recomienda hacer buches de agua antes y después de beber ACV.
9. Kombucha
La novena de las alternativas al café es el Kombucha.
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La kombucha se elabora fermentando té negro con bacterias, levadura y azúcar. El proceso de fermentación crea una colonia simbiótica de bacterias y levaduras, comúnmente conocida como SCOBY.
Tras la fermentación, la kombucha contiene probióticos, ácido acético y antioxidantes, todos los cuales pueden tener beneficios para la salud11.
Los estudios en animales y en tubos de ensayo sugieren que la kombucha puede reforzar el sistema inmunitario y mejorar los niveles de colesterol y de glucosa en sangre en personas con diabetes. Sin embargo, los supuestos beneficios para la salud de los seres humanos son en gran medida anecdóticos.
No se recomienda hacer kombucha por cuenta propia debido al alto riesgo de contaminación por patógenos nocivos. Sin embargo, hay innumerables variedades disponibles comercialmente que no presentan el mismo nivel de riesgo.