Café y Colesterol, ¿Existe una relación?

Café y Colesterol, ¿Existe una relación?

Existe una gran diversidad de opiniones sobre cómo el café puede aumentar los niveles de colesterol aunque una cosa está clara: el café puede aumentar el colesterol, pero esto depende de cómo se prepare y de la cantidad que se beba.

¿Qué es el colesterol?

El colesterol es un tipo de grasa de los más importantes que se encuentran en nuestro organismo y se utiliza principalmente para:

  • La formación de las membranas de las células de nuestros órganos.
  • Como materia prima para la síntesis de hormonas sexuales y las de origen suprarrenal.
  • Como precursor de los ácidos biliares, que facilitan la digestión de los alimentos grasos.

Un exceso de LDL, el llamado colesterol malo, contribuye a la aparición de depósitos de ácidos grasos en las arterias (aterosclerosis). Esto estrecha las arterias y aumenta el riesgo de ataques cardíacos, ataques cerebrales y enfermedad arterial periférica (DAP).

El HDL, conocido como el colesterol bueno, impide que el LDL se quede en las arterias y lo lleva de vuelta al hígado, en el que se procesa y se distribuye al resto del cuerpo.

El café, al ser un alimento de origen vegetal, no contiene colesterol como muchos productos de origen animal, sin embargo sí afecta al modo en que el cuerpo produce colesterol.

Relación entre el café y el colesterol

Muchos estudios realizados en la última década han demostrado que existe una relación entre el café y el colesterol. Por lo visto, el cafestol y el kahweol (aceites del café conocidos como diterpenos), son los causantes de la relación que existe entre el café y el colesterol.

Las investigaciones indican que el cafestol afecta a la capacidad del organismo para metabolizar y regular el colesterol. Según las conclusiones obtenidas en numerosos estudios sobre el café y el colesterol, los aceites de café pueden disminuir los ácidos biliares y los esteroles neutros, lo que puede provocar un aumento del colesterol.

Los investigadores llegaron a la conclusión de que el cafestol es el compuesto más potente que eleva el colesterol identificado en la dieta humana.

Por qué es importante la infusión de café

Los aceites del café son más potentes en los cafés en los que los posos tienen un contacto más prolongado con el agua durante la preparación.

La prensa francesa, que prepara el café haciendo pasar continuamente el agua por los posos, ha demostrado tener mayor concentración de cafestol que otras maneras de preparar el café.

Cafetera francesa

La preparación en una cafetera de estilo americano con filtro presenta niveles relativamente bajos, ya que la bebida sólo pasa por los posos una vez. La mayor parte del cafestol se queda en el filtro, sea cual sea el tueste.

Cafetera americana

Otro estudio de 2007 descubrió que el café cocido a fuego lento al estilo turco y el café hervido al estilo escandinavo tenían la mayor cantidad de diterpenos.

Cafetera Turca

El café instantáneo y el café preparado por goteo tenían cantidades insignificantes y el espresso tenía cantidades intermedias.

Las investigaciones han demostrado que beber cinco tazas de café al día durante 4 semanas con el método de preparación de la prensa francesa puede aumentar los niveles de colesterol en sangre entre un 6% y un 8%.

Beneficios de beber café

A no ser que bebas diariamente grandes cantidades de café preparado con una prensa francesa no deberías preocuparte de tus niveles de colesterol, al menos en lo que al café se refiere. Al contrario, el café puede aportar numerosos beneficios para la salud, tal y como te explico en este artículo: ¿Qué es la cafeína y cómo nos afecta?.

En la actualidad los estudios determinan que no existe una relación significativa entre el café y el aumento del riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer. Los estudios anteriores que afirmaron la existencia de dicha relación no tuvieron en cuenta otros comportamientos de alto riesgo comunes en los bebedores de café como el tabaquismo y la falta de ejercicio.

Los últimos estudios realizados asocian el consumo de café con la protección contra enfermedades como:

  • La diabetes de tipo 2.
  • Enfermedades del hígado.
  • Parkinson.
  • Depresión.

Datos obtenidos de una fuente confirmada como el National Library of Medicine.

Advertencias y riesgos

Quizá algunas de las cuestiones más relevantes sobre los efectos del café radiquen en su elemento potenciador de la energía y el estado de ánimo: la cafeína. Después de todo, es la razón por la que muchos de nosotros bebemos café.

La cafeína es un estimulante. En exceso puede provocar nerviosismo, insomnio, dolores de cabeza, malestar estomacal y ansiedad. Algunas personas son especialmente sensibles a los efectos de la cafeína. A estas personas les conviene limitar la cantidad de café que beben, o cambiar a uno descafeinado.

La cafeína puede empeorar algunas enfermedades tales como:

  • Insomnio.
  • Ansiedad.
  • Depresión.
  • Presión arterial alta.
  • Problemas cardíacos, como las arritmias.
  • Problemas renales.
  • Problemas estomacales crónicos.

Existen pruebas de que las mujeres mayores con problemas preexistentes de calcio que beben grandes cantidades de cafeína pueden tener un mayor riesgo de padecer osteoporosis.

La cafeína puede interactuar con algunos medicamentos o hierbas. Utilízala con precaución si tomas alguno de los siguientes tipos de medicamento:

  • antibióticos de quinolona, como ciproflaxina y norfloxacina.
  • medicamentos para el asma, como la teofilina.
  • medicamentos para la depresión.
  • medicamentos anticoagulantes.
  • medicamentos estimulantes, incluidos los descongestionantes.
  • equinácea.
  • pastillas para adelgazar que contienen cafeína.
  • analgésicos que contienen cafeína.

Recuerda que la cafeína no sólo se encuentra en el café, también está en el té negro, el té verde, el chocolate, las bebidas energéticas e incluso en un tipo de cecina.

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