Preparar un buen café en una cafetera italiana es algo que poca gente sabe hacer a pesar de la popularidad que tienen este tipo de cafeteras que utilizan el vapor de agua para filtrar el café.
Existe una cafetera italiana en casi cualquier hogar porque son baratas, de diferentes tamaños y son muy fáciles de manejar. Lo verdaderamente «complicado» es saber hacer un buen café con ellas.
En este artículo te cuento todos los secretos para que puedas preparar un buen café con tu cafetera italiana.
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Cómo preparar un buen café en una cafetera italiana?
Si vas a estrenar la cafetera, te recomiendo que separes su piezas y las sumerjas en agua hirviendo durante al menos media hora. También es muy recomendable preparar un primer café que no beberemos antes de degustar la primera elaboración.
PASO 1: Elección del café
Resulta obvio decir que para obtener una buen café es fundamental utilizar materia prima de calidad.
Te recuerdo que el café es un ingrediente bastante delicado que comienza a oxidarse y a perder aroma en cuanto se tuesta, con los cambios de temperatura y sobre todo cuando se muele.
Por esta razón recomiendo invertir en un molinillo de café, para moler los granos de café que utilizaremos en la elaboración de nuestra bebida favorita. Si no eres tan sibarita basta con comprar un café molido de tueste natural, 100% arábica o mezclado con robusta según tu preferencia.
Moler correctamente el café es un aspecto fundamental, necesitarás un molido medio. Para que tengas una referencia: El tamaño adecuado sería como los granos de azúcar blanquilla.
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PASO 2: Utiliza agua caliente
Utilizar agua caliente para preparar café con tu cafetera italiana puede marcar la diferencia en el resultado final.
La mejor agua que puedes utilizar es la que contiene un índice de mineralización bajo, calienta agua mineral hasta que vaya a romper a hervir y llena el depósito de tu cafetera italiana hasta que el nivel llegue justo debajo de la válvula.
¿Por qué utilizar agua caliente para preparar café? porque reduce el tiempo de exposición del café molido con las altas temperaturas, de esta manera evitamos la pérdida de aroma y sabor, minimizando el riesgo de obtener un café más amargo.
PASO 3: Utiliza la cantidad de café exacta
Utiliza una cuchara de plástico para rellenar el depósito del café.
Es muy importante que dejes caer el café con suavidad intentando que ocupe todo el espacio pero sin presionar. A diferencia de las cafeteras automáticas, una cafetera italiana no necesita compactar el café molido.
¿Por qué utilizar una cuchara de plástico? porque el plástico es un material neutro y a diferencia del hierro no afecta al sabor del café molido.
¿Cuántos gramos de café molido debo utilizar? como norma general deberás utilizar entre 3,7 y 4 gramos de café molido por taza.
PASO 4: Cierra la cafetera
Cierra la cafetera italiana agarrándola por el cuerpo y no por el asa.
Ten cuidado y utiliza un paño para no quemarte, recuerda que has llenado el depósito con agua caliente. La cafetera italiana debe quedar bien cerrada, para conseguirlo deberás girar con firmeza la jarra superior y el depósito del agua pero sin pasarte de fuerza.
PASO 5: Deja la tapa abierta
Coloca la cafetera en el fuego siempre en un fogón más pequeño que la base de la cafetera.
Recuerda que hemos utilizado agua caliente en la elaboración de nuestro café por lo que es importante poner el fuego con una potencia media-baja y dejar la tapa abierta.
Existen dos motivos por los que deberemos dejar la tapa abierta de nuestra cafetera italiana:
- Ver cuándo sale la infusión: De esta manera podemos comprobar que el café sale con un ritmo estable, sin estallar de golpe y a una velocidad constante.
- Mantener la temperatura correcta: Cuando el café no se calienta tanto se obtiene una bebida equilibrada, fresca y dulce. Por eso también te recomiendo calentar la cafetera con un fuego medio-bajo.
PASO 6: Cierra la tapa y retira del fuego
Cuando observes que el café sale con alegría y con un flujo constante es el momento de cerrar la tapa y apagar el fuego.
A medida que el agua de la cámara inferior se acerca a la ebullición, la presión empujará un chorro de café de forma constante hacia la cámara superior. Sabrás que está hecho cuando oigas un sonido sibilante y gorgoteante.
Retira inmediatamente la cafetera italiana del fuego. Deja que el café termine de fluir hacia la cámara superior y luego ten cuidado a la hora de verter el café sobre las tazas.
PASO 7: Sirve el café
Recuerda que el café debe tomarse recién hecho y nunca debes recalentarlo.
No debes recalentar el café porque pierde todas las propiedades aromáticas y de sabor que contiene el café recién hecho. Aunque si no tienes más remedio siempre puedes hacerlo, aunque no es lo mejor.
¿Por qué el café sabe demasiado débil?
Si el café que preparas con tu cafetera italiana está débil, le falta cuerpo o sabor, seguramente el motivo sea uno de los que a continuación te muestro:
- Cantidad insuficiente de café: Seguramente no hayas utilizado la cantidad necesaria de café molido. Recuerda que la medida estándar es de 4 gramos de café molido por taza.
- Demasiada agua: Puede que hayas llenado demasiado el depósito de tu cafetera, intenta poner la cantidad justa de agua. El nivel exacto lo marca la válvula de tu cafetera italiana.
- Café mala calidad: Utiliza un café natural 100% arábiga, no uses torrefactos.
¿Por qué hay trozos negros en el café?
- Si los trozos son muy pequeños seguramente se trate de unos pocos posos de café que suben a la cafetera con el vapor y el agua caliente. Unos pocos posos diminutos son normales en cualquier café recién hecho.
- Si hay muchos trozos negros de café o grumos seguramente es el momento de cambiar el filtro metálico y la junta de goma de la cafetera.
- Si los trozos son piezas grandes y planas de café sólido estamos ante copos de café acumulados en el interior de la cafetera. Limpia bien el interior de la cafetera con una esponja para platos pero no restriegues demasiado, queremos conservar algunos de los aceites naturales del café en la cafetera.