¿Cuánta cafeína tiene el té en comparación con el café?

Cafeína del té vs Cafeína del café

La popularidad de la cafeína como estimulante natural no tiene parangón.

Se encuentra en más de 60 especies de plantas y se disfruta en todo el mundo, especialmente en el café, el chocolate y el té. El contenido de cafeína en una bebida varía en función de los ingredientes y de la forma de prepararla.

Aunque la cafeína se considera segura, consumirla en exceso puede suscitar cierta preocupación. Este artículo compara el contenido de cafeína de una variedad de tés y cafés y explora qué bebida debe elegir.

¿Por qué es preocupante la cafeína?

Se calcula que el 80% de la población mundial consume diariamente algún producto con cafeína.

Tanto el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) definen una ingesta segura de cafeína de hasta 400 mg al día, 200 mg por dosis única, o 3 mg por kg de peso corporal1.

Debido a sus efectos estimulantes, la cafeína se ha relacionado con beneficios para la salud como el aumento del estado de alerta, la mejora del rendimiento deportivo, la elevación del estado de ánimo y el aumento del metabolismo2.

Dicho esto, el consumo de grandes cantidades -como las dosis únicas de más de 500 mg- puede acarrear algunos problemas para la salud3.

En grandes dosis, la cafeína se ha asociado a la ansiedad, la inquietud y la dificultad para dormir. Además, algunos estudios sugieren que su consumo regular, incluso en cantidades moderadas, puede provocar dolores de cabeza y migrañas crónicas4.

Además, la cafeína se considera ligeramente adictiva, y algunas personas pueden ser más susceptibles de desarrollar una dependencia.

Resumen
La cafeína es un popular compuesto estimulante que se encuentra en muchos alimentos y bebidas, como el café y el té. Se asocia a muchos beneficios para la salud, pero consumirla en exceso puede suscitar algunas preocupaciones.

El contenido de cafeína varía según el tipo de bebida y la preparación

La cantidad de cafeína en el té o el café puede variar significativamente según el origen, el tipo y la preparación de la bebida.

Las hojas de té contienen un 3,5% de cafeína, mientras que los granos de café tienen un 1,1-2,2%. Sin embargo, en el proceso de elaboración del café se utiliza agua más caliente, que extrae más cafeína de los granos. Normalmente, también se utilizan más granos de café que hojas de té para una bebida.

Por lo tanto, 1 taza (237 ml) de café elaborado suele tener más cafeína que una taza de té. Si quieres saber qué café tiene más cafeína te invito a que leas este artículo.

Variedades de té

El té negro, el verde y el blanco se preparan a partir de las hojas de la misma planta, la Camellia sinensis. Lo que los diferencia es el momento de la cosecha y el nivel de oxidación de las hojas.

Las hojas de té negro están oxidadas, mientras que las de té blanco y verde no lo están. Esto confiere al té negro un sabor característico, fuerte y agudo, y aumenta el grado en que la cafeína de las hojas infunde el agua caliente.

Una taza media (237 ml) de té negro contiene 47 mg de cafeína, pero puede llegar a contener hasta 90 mg. En comparación, los tés verdes contienen entre 20 y 45 mg, mientras que los tés blancos aportan entre 6 y 60 mg por taza (237 ml).

El té verde matcha es otro té con alto contenido en cafeína. Suele presentarse en forma de polvo y contiene 35 mg de cafeína por media cucharadita (1 gramo).

Del mismo modo, la yerba mate, un té que se disfruta tradicionalmente en Sudamérica y que se elabora remojando las ramitas y hojas de la planta Ilex paraguariensis, suele contener 85 mg de cafeína por taza (237 ml).

También es importante tener en cuenta que, aunque las infusiones se comercialicen como libres de cafeína, una taza de éstas puede aportar hasta 12 mg de cafeína. Dicho esto, se considera una cantidad insignificante.

Variedad de té Cafeína (miligramos)
Té negro 47 – 90 mg
Té verde 20 – 45 mg
Té blanco 6 – 60 mg
Té verde matcha 35 mg por cada gramo
Yerba mate 80 – 85 mg

Preparación del té

El método de preparación influye mucho en el contenido de cafeína del té. Los tés que se dejan reposar durante más tiempo y en agua más caliente tienden a producir una taza más potente.

Por ejemplo, una taza de Tazo Earl Grey contiene 40 mg de cafeína después de 1 minuto de remojo en 6 onzas (177 ml) de agua calentada a 194-203°F (90-95°C). Esta cantidad aumenta a 59 mg después de 3 minutos.

En comparación, el té verde Stash contiene 16 mg de cafeína después de 1 minuto de remojo en las mismas condiciones. Después de 3 minutos de remojo, esta cantidad se duplica a 36 mg.

Variedades de café

Una taza media de café de 237 ml contiene 95 mg de cafeína.

Es una creencia común que el café hecho con granos de tueste oscuro tiene más cafeína que el café de granos de tueste claro. Sin embargo, dado que la cafeína no se ve muy afectada por el tueste, puede que no sea así.

Dicho esto, como los cafés de tueste oscuro son menos densos que los de tueste claro, es posible que al preparar este tipo de café se utilicen mayores cantidades de granos o posos, con lo que se obtiene más cafeína por taza.

El espresso es una fuente más concentrada de cafeína. Por ejemplo, un espresso «solo» de Starbucks contiene unos 58 mg de cafeína por cada dosis de 30 ml.

La mayoría de las bebidas de café especializadas, como los cafés con leche y los capuchinos, se preparan con una dosis doble de espresso, que contiene 116 mg de cafeína.

Entre las bebidas descafeinadas, el espresso descafeinado suele tener la mayor cantidad de cafeína, con 3-16 mg por cada porción de 16 onzas (473 ml), mientras que el café descafeinado suele aportar menos de 3 mg por cada taza de 8 onzas (237 ml). Los tés descafeinados se sitúan entre estos dos tipos de café.

Preparación del café

El agua más caliente extrae más cafeína de las hojas de té, y lo mismo ocurre con el café. El café suele prepararse más caliente que el té, a una temperatura ideal de 90-96 °C.

También se puede preparar café en frío dejando el café molido en agua fría y filtrada durante 8-24 horas. Como con este método se utiliza 1,5 veces más café molido que con la preparación normal con agua caliente, puede resultar una taza más cafeinada.

Resumen
El contenido de cafeína puede variar mucho según el tipo y la preparación del té y el café. Los tés negros y el café expreso son los que más contienen en ambas categorías, mientras que las infusiones y los descafeinados sólo tienen cantidades escasas.

¿Cuál debo consumir?

La cafeína actúa rápidamente, normalmente entre 20 minutos y 1 hora después de su consumo.

Si es sensible a los efectos de la cafeína, considere la posibilidad de limitarse a los tés con menor contenido de cafeína, como las infusiones blancas o de hierbas. También puede preparar tés con alto contenido de cafeína durante un tiempo más corto, como 1 minuto en lugar de 3.

Optar por el té, el café y el espresso descafeinados también es una buena forma de disfrutar de estas bebidas sin mucha cafeína.

Por el contrario, si eres un fanático de las bebidas con alto contenido de cafeína, puedes disfrutar del espresso, el café preparado en frío y los tés con mayor contenido de cafeína, incluidas las variedades verdes y negras.

Para mantenerte dentro de las cantidades seguras, no bebas más de 400 mg al día, o 200 mg de cafeína cada vez. Esto se traduce en no más de tres a cinco tazas de 237 ml de café normal al día, u ocho chupitos de 30 ml de café expreso.

Las personas que padecen enfermedades cardíacas, son propensas a las migrañas y toman ciertos medicamentos deberían limitar su consumo de cafeína.

Las mujeres embarazadas o en período de lactancia también deberían limitarse a no más de 200 mg al día. Esto equivale a una taza de café de 355 ml o a cuatro tazas de té negro de 237 ml. Si quieres saber más sobre cuánta cafeína puede consumir si estás dando el pecho lee el siguiente artículo.

Resumen
Si te preocupa tu consumo de cafeína, busca té blanco o de hierbas y café descafeinado. Si te gusta la cafeína, mantén tu consumo en menos de 400 mg o 4 tazas de café al día y procura no tomar más de 200 mg de cafeína de una vez.

Conclusión

  • La forma de preparar el té y el café afecta a su contenido en cafeína.
  • Aunque el té negro, el café expreso y el café son los que más cafeína aportan, el té verde también contiene una cantidad moderada. El contenido de los tés blancos varía mucho, mientras que las infusiones prácticamente no contienen cafeína.
  • Si quieres reducir la cafeína, prueba a remojar el té durante menos tiempo y opta por versiones descafeinadas de tus bebidas favoritas a base de café y espresso.
  • Sin embargo, si te gustan los efectos de la cafeína, procura no consumir más de 400 mg al día.

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