El café es una de las bebidas más populares del mundo.
Mientras que muchos beben café para aumentar la agudeza mental y la energía gracias a su contenido en cafeína, otros prefieren evitarla1.
Para aquellos que son sensibles a la cafeína o que quieren reducir su consumo de cafeína, el café descafeinado puede ser una gran alternativa si no se quiere renunciar por completo al delicioso sabor del café.
Sin embargo, el café descafeinado sigue aportando cafeína.
Este artículo repasa cómo se elabora el café descafeinado y cuánta cafeína puede contener su taza de café descafeinado.
>>> Descubre qué es la cafeína y cómo nos afecta.
¿Qué es el café descafeinado?
El café descafeinado no está completamente libre de cafeína.
Aunque la normativa del USDA estipula que el descafeinado no debe superar el 0,10% de cafeína en seco en el envase, la comparación entre el café normal y el descafeinado muestra que al descafeinado parece habérsele eliminado al menos el 97% de la cafeína2.
Para poner esto en perspectiva, una taza media de café de 354 ml que contiene 180 mg de cafeína tendría unos 5,4 mg de cafeína en estado descafeinado.
El contenido de cafeína del café descafeinado depende del tipo de grano y del proceso de descafeinado.
Los granos de café descafeinado suelen elaborarse mediante uno de estos tres métodos, que utilizan agua, disolventes orgánicos o dióxido de carbono para extraer la cafeína de los granos de café3.
Todos los métodos remojan o cocinan al vapor los granos de café verdes y sin tostar hasta que la cafeína se disuelve o hasta que los poros de los granos se abren. A partir de ahí, se extrae la cafeína.
A continuación se describe brevemente cada método y cómo se extrae la cafeína:
- Proceso basado en disolventes: Este método utiliza una combinación de cloruro de metileno, acetato de etilo y agua para crear un disolvente que extrae la cafeína. Ninguna de las dos sustancias químicas se encuentra en el café, ya que se evaporan.
- Proceso del agua suiza: Es el único método orgánico para descafeinar el café. Se basa en la ósmosis para extraer la cafeína y garantiza un producto descafeinado al 99,9%.
- Proceso de dióxido de carbono: El método más novedoso utiliza el dióxido de carbono, un compuesto que se encuentra naturalmente en el café como gas, para eliminar la cafeína y dejar intactos otros compuestos de sabor. Aunque es eficaz, también es caro.
En general, el tipo de café tostado que compre afectará más al sabor que al método de descafeinado.
Sin embargo, el proceso de descafeinización sí altera el olor y el sabor del café, dando como resultado un sabor más suave y un color diferente.
¿Cuánta cafeína contiene el café descafeinado?
El contenido de cafeína de su café descafeinado depende probablemente de la procedencia de su café.
Cafeína en el café descafeinado promedio
Los estudios han demostrado que prácticamente todos los tipos de café descafeinado contienen cafeína4.
Por término medio, una taza de 236 ml de café descafeinado contiene hasta 7 mg de cafeína, mientras que una taza de café normal aporta entre 70 y 140 mg5.
Aunque incluso 7 mg de cafeína pueden parecer bajos, podrían ser preocupantes para aquellos a los que se les ha aconsejado reducir su consumo debido a una enfermedad renal, trastornos de ansiedad o sensibilidad a la cafeína.
Para las personas susceptibles, incluso pequeñas cantidades de cafeína podrían aumentar la agitación, la ansiedad, el ritmo cardíaco y la presión arterial6.
Los investigadores sugieren que beber de 5 a 10 tazas de café descafeinado podría acumular la cantidad de cafeína de 1 a 2 tazas de café normal con cafeína.
Por lo tanto, los que evitan la cafeína deben tener cuidado.
Contenido de cafeína de las cadenas de café conocidas
Un estudio analizó tazas de 473 ml de café descafeinado elaborado por goteo de nueve cadenas de café estadounidenses o cafeterías locales. Todas menos una contenían entre 8,6 y 13,9 mg de cafeína, con una media de 9,4 mg por taza de 473 ml7.
En comparación, una taza media de 473 ml de café normal contiene aproximadamente 188 mg de cafeína.
Los investigadores también compraron café expreso descafeinado de Starbucks y café preparado y midieron su contenido de cafeína.
El espresso descafeinado contenía entre 3 y 15,8 mg por toma, mientras que el café descafeinado tenía entre 12 y 13,4 mg de cafeína por cada porción de 473 ml.
Aunque el contenido de cafeína es menor que el del café normal, sigue estando presente.
He aquí una comparación de los cafés descafeinados más populares y su contenido de cafeína:
- Contenido de cafeína del café de Starbucks.
- Contenido de cafeína del café de Dunkin’ Donuts
- Café descafeinado
- Café descafeinado instantáneo