El café instantáneo es muy popular en muchas zonas del mundo incluso en algunos países puede llegar a representar más del 50% del consumo total de café.
El café instantáneo es más rápido, más barato y más fácil de preparar que el café normal, seguramente sepas que el consumo de café normal está relacionado con muchos beneficios para la salud, ¿el café instantáneo tiene los mismos beneficios que el café normal?.
En este artículo te explico todo lo que necesitas saber sobre el café instantáneo y sus efectos sobre la salud.
¿Qué es el café instantáneo?
El café instantáneo, también conocido como café soluble, es una bebida derivada de los granos de café que se puede preparar a través de dos procesos diferentes: por liofilización o secado por aspersión.
Existen dos métodos para preparar café instantáneo y ambos conservan la calidad, el aroma y el sabor del café:
- Secado por aspersión: El extracto de café se pulveriza en aire caliente, lo que seca rápidamente las gotas y las convierte en polvo fino o en pequeños trozos.
- Liofilización: El extracto de café se congela y se corta en pequeños fragmentos, que luego se secan a baja temperatura en condiciones de vacío.
La forma más habitual de preparar un café soluble, o un nescafé como decimos en España, en casa es añadir una cucharadita de café instantáneos a una taza de agua caliente o leche. La intensidad del café puede ajustarse fácilmente añadiendo más o menos polvo a la taza.
El café instantáneo contiene antioxidantes y nutrientes
El café es la mayor fuente de antioxidantes de la dieta moderna. Se cree que su alto contenido en antioxidantes es el responsable de muchos de sus beneficios para la salud.
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Al igual que el café normal, el café instantáneo contiene muchos antioxidantes potentes. Según un estudio, el café instantáneo puede contener incluso mayores cantidades de ciertos antioxidantes que otras infusiones, debido a la forma en que se procesa.
Además, una taza estándar de café soluble sólo contiene 7 calorías y pequeñas cantidades de potasio, magnesio y niacina (vitamina B3).
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El café instantáneo contiene menos cafeína
La cafeína es el estimulante más consumido en el mundo, y el café es su mayor fuente dietética. Sin embargo, el café instantáneo suele contener algo menos de cafeína que el café normal.
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Una taza de café instantáneo con una cucharadita de polvo puede contener entre 30 y 90 mg de cafeína, mientras que una taza de café normal contiene entre 70 y 140 mg. Dado que la sensibilidad a la cafeína varía según la persona, el café soluble puede ser una mejor opción para quienes necesitan reducir la cafeína.
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El café instantáneo también está disponible en versión descafeinada, que contiene incluso menos cafeína. Un exceso de cafeína puede provocar ansiedad, trastornos del sueño, inquietud, malestar estomacal, temblores y taquicardia.
El café instantáneo contiene más acrilamida
La acrilamida es una sustancia química potencialmente dañina que se forma cuando se tuestan los granos de café. Esta sustancia química también se encuentra habitualmente en una amplia gama de alimentos, humo, artículos domésticos y productos de cuidado personal1.
Curiosamente, el café soluble puede contener hasta el doble de acrilamida que el café fresco tostado. La sobreexposición a la acrilamida puede dañar el sistema nervioso y aumentar el riesgo de cáncer2.
Sin embargo, la cantidad de acrilamida a la que se está expuesto a través de la dieta y el café es mucho menor que la cantidad que se ha demostrado que es perjudicial. Por lo tanto, beber café instantáneo no debería ser motivo de preocupación en cuanto a la exposición a la acrilamida.
Beneficios para la salud del café instantáneo
Dado que el café instantáneo contiene los mismos antioxidantes y nutrientes que el café normal, debería proporcionar la mayoría de los mismos efectos para la salud.
Estos son algunos de los beneficios para la salud del café instantáneo según la ciencia:
- Mejora la función cerebral: Su contenido de cafeína puede mejorar la función cerebral3.
- Aumenta el metabolismo: Su cafeína puede aumentar el metabolismo y ayudarle a quemar más grasa4.
- Reduce el riesgo de enfermedades. El café puede reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y el Parkinson5.
- Disminuye el riesgo de diabetes: El café puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar diabetes de tipo 26.
- Mejora la salud del hígado: El café y la cafeína pueden reducir el riesgo de enfermedades hepáticas como la cirrosis y el cáncer de hígado7.
- Mejora la salud mental: El café puede ayudar a reducir el riesgo de depresión y suicidio8.
- Promueve la longevidad: Beber café puede ayudar a vivir más tiempo9.
Estos tipos de estudios no pueden demostrar que el café cause un menor riesgo de enfermedad, sino que las personas que beben habitualmente café tienen menos probabilidades de desarrollar enfermedades.
Si se pregunta qué cantidad de café debe tomar, consumir de 3 a 5 tazas de café soluble al día puede ser lo óptimo. Los estudios han relacionado a menudo esta cantidad con las mayores reducciones de riesgo.
Conclusión
- El café instantáneo es rápido, fácil y no requiere una cafetera. Además, tiene una vida útil muy larga y es más barato que el café normal. Por lo tanto, puede ser muy práctico cuando se viaja o se está de viaje.
- El café instantáneo contiene algo menos de cafeína y más acrilamida que el café normal, pero contiene la mayoría de los mismos antioxidantes.
- En general, el café soluble es una bebida saludable y baja en calorías que está relacionada con los mismos beneficios para la salud que otros tipos de café.