Toda la información escrita en este artículo sobre la relación entre el café y el hígado ha sido recopilada de fuentes verificadas como el National Library of Medicine por lo que todo lo que leas es información científica actual y contrastada científicamente.
En este artículo voy a mostrarte qué relación existe entre el consumo de café y la función hepática.
Se calcula que aproximadamente el 6% de la población de la Unión Europea padece alguna enfermedad hepática. Las enfermedades hepáticas más comunes son las siguientes:
- La hepatitis.
- Hígado graso.
- Cáncer de hígado.
- Enfermedades relacionadas con el alcohol.
Entre todas ellas, el cáncer de hígado es la tercera causa más común de muertes relacionadas con el cáncer en todo el mundo y es la principal causa de muerte entre los pacientes con cirrosis hepática. En toda Europa, el alcohol sigue siendo la causa más importante de enfermedad hepática, responsable de más del 70% de todas las muertes.
Muchas enfermedades hepáticas provocan la aparición de tejido cicatricial, conocido como fibrosis. En las primeras fases de la fibrosis, el hígado funciona relativamente bien y pocas personas experimentan síntomas. Pero a medida que la inflamación y la lesión hepática continúan, el tejido cicatricial se acumula.
Con el tiempo, esto puede alterar las funciones metabólicas del hígado y conducir a la cirrosis, en la que el hígado está gravemente cicatrizado, su flujo sanguíneo está restringido y su capacidad de funcionamiento se ve gravemente afectada.
El consumo regular de café puede reducir el riesgo de cáncer de hígado
Un mayor consumo de café puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de hígado.
Dos revisiones de un total de diez estudios han descubierto que, a medida que aumenta el consumo de café, disminuye el riesgo de cáncer de hígado. Esta asociación se observa tanto en individuos sanos como en aquellos con enfermedades hepáticas previas. Las dos características destacables de los resultados de estos estudios son su consistencia y la gran reducción del riesgo de enfermedad observada.
El café puede reducir la velocidad de progresión de la fibrosis
El consumo de café también se ha relacionado con un menor riesgo de padecer otras enfermedades hepáticas, lo que sugiere un continuo de efectos favorables del café sobre la función hepática.
Una revisión concluyó que los pacientes con un mayor consumo de café mostraban una progresión más lenta de la fibrosis, especialmente aquellos con enfermedad hepática alcohólica. Cualquier ralentización del desarrollo de la fibrosis prolonga la función del hígado, retrasando la progresión hacia la cirrosis y el daño hepático irreparable.
En cuatro estudios recientes sobre pacientes se ha observado que los pacientes que bebían más café tendían a tener una fibrosis menos grave o una progresión más lenta de la fibrosis que los que bebían menos café. Este efecto se observó en pacientes con fibrosis hepática, cirrosis, hígado graso no alcohólico y enfermedad hepática relacionada con la hepatitis C.
Aunque los estudios sobre la enfermedad hepática en pacientes han obtenido resultados prometedores, existen limitaciones en los estudios con pacientes que deben tenerse en cuenta. Un número reducido de sujetos y el tratamiento continuo de los pacientes pueden interferir en los ensayos. Si los pacientes cambian sus hábitos o su dieta como resultado de su enfermedad o de su terapia estándar, esto también puede sesgar los resultados.
Mecanismos potenciales
Hay pruebas de un efecto positivo bastante grande del consumo de café en el cáncer de hígado. Los estudios realizados hasta la fecha también sugieren efectos beneficiosos sobre la fibrosis hepática y la cirrosis alcohólica. Actualmente se están investigando varios mecanismos potenciales que pueden ser responsables de estos efectos.
El papel de la cafeína
Existen algunas pruebas de la posible función de la cafeína en el cáncer de hígado. Los estudios han demostrado que la cafeína y, en particular, su principal metabolito, la paraxantina, pueden suprimir la síntesis del CTGF (factor de crecimiento del tejido conectivo), lo que puede frenar la progresión de la fibrosis hepática, la cirrosis alcohólica y el cáncer de hígado.
Sin embargo, algunos estudios no encuentran una asociación con el té, lo que sugiere que el mecanismo de acción puede no depender únicamente de la cafeína.
¿Quieres saber qué es la cafeína y cómo afecta a nuestro organismo? En este artículo te cuento cuáles son los beneficios de la cafeína, qué dosis es la recomendada, qué efectos secundarios tiene y mucho más. Puedes leer el artículo pinchando en el siguiente enlace: Artículo sobre la cafeína.
Posibles funciones de otros componentes del café
También se están estudiando otros compuestos presentes en el café. Se cree que dos compuestos naturales del café, el kahweol y el cafestol, ambos componentes del aceite del café, tienen propiedades anticancerígenas que podrían ser responsables de la reducción del riesgo de cáncer de hígado.
También presentes en el café, dos fenoles vegetales, los ácidos clorogénico y cafeico, han resultado tener propiedades antivirales y ser capaces de impedir la replicación del virus de la hepatitis B. Esto también podría tener un papel potencial en los efectos del café sobre el hígado.
Conclusión
Las pruebas sugieren que el consumo moderado de café está relacionado con un menor riesgo de cáncer de hígado y la ralentización de la progresión de la enfermedad en la fibrosis hepática y la cirrosis alcohólica.
También hay pruebas de que el consumo moderado de café podría ser beneficioso para frenar la progresión de las infecciones víricas del hígado. Actualmente se están investigando varios mecanismos subyacentes a estos efectos.