Qué café tiene más cafeína

¿Qué café tiene más cafeína?

¿Sabrías decirme qué café tiene más cafeína: un café corto o un café largo? La gran mayoría responde que el café corto tiene más cafeína porque está más condensado. Nada más lejos de la realidad querido lector. En este artículo te explico qué variedad de café tiene más cafeína y cuál es la manera de preparar un café para que contenga más cafeína.

¿Qué tipo de café tiene más cafeína?

No todos los cafés tienen la misma concentración de cafeína1. La concentración de esta sustancia psicoactiva depende de los siguientes factores:

  • Tipo de grano: La variedad Robusta contiene un 2,4% de cafeína, es la variedad de café con más concentración de esta sustancia.
  • Origen: Los cafés originarios de África Central suelen tener más concentración de cafeína, el más conocido es la variedad Robusta.
  • Recolección: Cuanta más artesanal es la recolección de los granos de café menos se afecta a su concentración de cafeína.
  • Tratamiento: Existen diferentes tratamientos de los granos de café previos a su tueste, dependiendo del cuál se realice se verá afectada la concentración de cafeína en mayor o menor medida.

El café Robusta es una bebida más amarga porque tiene una mayor concentración de cafeína, con sabores más terrosos con ligeros matices a frutos secos tostados y notas de madera.

¿Qué factores que influyen en la cafeína de un café?

El café es una infusión que se obtiene de los granos tostados y molidos de los granos de café. Y aunque su preparación no deja de ser una actividad muy básica en realidad esconde una gran complejidad porque existen factores que pueden afectar al sabor, aroma, cuerpo, intensidad y por supuesto a la cantidad de cafeína que contiene.

El grado de tueste

El grado de tueste afecta al color de los granos, al sabor, a los aromas y al cuerpo de la bebida. También influye en las características finales del café: Un tueste más ligero contiene más cafeína que un tueste más oscuro.

En términos generales, un mayor grado de tueste se traduce en una mayor pérdida de antioxidantes y otros elementos beneficiosos por lo que siempre deberíamos escoger cafés con un tueste ligero.

El grado de molido

Cuando se muele el café comienza el proceso de pérdida de aroma y sabor. Por este motivo recomiendan los expertos comprar el café en grano y molerlo en casa. Ya sea utilizando un molinillo de café o bien empleando cafeteras automáticas que muelan el café antes de prepararlo.

Dependiendo del tipo de preparación del café necesitaremos que esté más o menos molido. Por ejemplo, las cafeteras espresso necesitan un grano más fino que las cafeteras italianas, siendo el café que preparan muy diferentes.

Si hablamos de la concentración de cafeína, un molido más fino proporciona una mayor concentración de cafeína en la taza que un molido más grueso.

El tipo de preparación

Existen numerosas maneras de preparar café y todas ellas dependen de la cafetera con la que se elabora. Lo importante es saber que cada tipo de preparación tiene su propio tiempo de extracción: el tiempo que el agua está en contacto con el café molido.

¿Cómo influye la preparación en la concentración de cafeína? Cuanto más dure el proceso de extracción, tiempo que el agua está en contacto con el café, mayor cantidad de cafeína tendrá el café.

Por ejemplo, y aunque la lógica nos diga lo contrario: tendrá más cafeína un café infusionado durante horas que un café espresso, siendo el segundo más intenso que el primero.

La cantidad de café

No siempre se utiliza la misma cantidad de café molido para preparar un café, esta cantidad puede variar según la persona que lo prepara, también influye el tipo de cafetera empleada en su elaboración. La norma afirma que cuanto más café lleve la preparación, más cafeína habrá en la taza.

La cantidad de café molido utilizado en la elaboración junto con el tiempo de extracción determinan la cantidad de cafeína de un café. Conociendo estas dos variables seremos capaces de elaborar cafés con más o menos cafeína, dependiendo de nuestras necesidades.

El tiempo de preparación

Cada cafetera tiene un tiempo de elaboración del café. Por ejemplo, las cafeteras automáticas son muy prácticas y cómodas porque preparan un excelente café en apenas unos segundos, mientras que las cafeteras italianas o las cafeteras por goteo emplean varios minutos en su elaboración.

Una cosa está clara: Cuanto más tiempo dure la preparación del café más concentración de cafeína tendrá. Así pues las infusiones en frío cuyas preparaciones pueden durar hasta las 24 horas empleando además mayor cantidad de café molido, contienen más cafeína que un café espresso.

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