¿Se puede beber café durante el ayuno intermitente?

¿Se puede tomar café durante el ayuno intermitente?

El ayuno intermitente es una pauta dietética muy popular que consiste en alternar periodos de alimentación con periodos de ayuno.

Durante el ayuno intermitente está permitido el consumo de cualquier bebida que no aporte calorías. Entre estas bebidas se encuentra el café, siempre que se consuma solo, sin añadidos como el azúcar o la leche.

Las investigaciones sugieren que el ayuno intermitente puede favorecer la pérdida de peso y reducir los factores de riesgo de ciertas enfermedades crónicas, como las cardiopatías, la diabetes y el Alzheimer1.

Si eres nuevo en el ayuno intermitente, puede que te preguntes si está permitido beber café durante el ayuno. Este artículo explica si el ayuno intermitente permite tomar café durante los períodos de ayuno.

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El café negro no rompe el ayuno

Es poco probable que el consumo de cantidades moderadas de bebidas de muy bajas o nulas calorías durante una ventana de ayuno comprometa su ayuno de manera significativa.

Esto incluye bebidas como el café negro pues una taza (240 ml) de café solo contiene unas 3 calorías y cantidades muy pequeñas de proteínas, grasas y oligoelementos2.

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Para la mayoría de las personas, los nutrientes de 1 a 2 tazas (240-470 ml) de café negro no son suficientes para iniciar un cambio metabólico significativo que rompa el ayuno3,4.

Algunas personas dicen que el café suprime el apetito, lo que facilita el cumplimiento del ayuno a largo plazo. Sin embargo, esta afirmación sigue sin estar científicamente probada5.

En general, beber café de forma moderada no perturbará significativamente su ayuno intermitente. Sólo asegúrese de que sea negro, sin ningún ingrediente añadido.

Resumen
Es poco probable que el café negro obstaculice los beneficios del ayuno intermitente. Por lo general, está bien beberlo durante las ventanas de ayuno.

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El café puede potenciar los beneficios del ayuno

Sorprendentemente, el café puede potenciar muchos de los beneficios del ayuno. Entre ellos, la mejora de la función cerebral, así como la reducción de la inflamación, el azúcar en sangre y el riesgo de enfermedades cardíacas6.

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Beneficios metabólicos

La inflamación crónica es la causa principal de muchas enfermedades. Las investigaciones sugieren que tanto el ayuno intermitente como el consumo de café pueden ayudar a reducir la inflamación7.

Algunas investigaciones sugieren que una mayor ingesta de café se asocia con un menor riesgo de síndrome metabólico, que es una condición inflamatoria caracterizada por la presión arterial alta, el exceso de grasa corporal, el colesterol alto y los niveles elevados de azúcar en la sangre8,9.

Los estudios también relacionan el consumo de café con un menor riesgo de diabetes de tipo 2. Es más, hasta 3 tazas (710 ml) de café al día se asocian a una reducción del 19% del riesgo de muerte por enfermedad cardíaca.

Salud del cerebro

Una de las principales razones por las que el ayuno intermitente ha aumentado su popularidad es su potencial para promover la salud del cerebro y protegerlo contra las enfermedades neurológicas relacionadas con la edad.

Curiosamente, el café comparte y complementa muchos de estos beneficios.

Al igual que el ayuno intermitente, el consumo regular de café se asocia con un menor riesgo de deterioro mental, así como de las enfermedades de Alzheimer y Parkinson10.

En estado de ayuno, el cuerpo produce energía a partir de la grasa en forma de cetonas, un proceso relacionado con la mejora de la función cerebral. Las primeras investigaciones indican que la cafeína del café también puede favorecer la producción de cetonas11,12.

El ayuno intermitente también puede contribuir a la salud del cerebro mediante el aumento de la autofagia.

La autofagia es la forma que tiene el cuerpo de sustituir las células dañadas por otras sanas. Las investigaciones sugieren que puede proteger contra el deterioro mental relacionado con la edad13.

Además, un estudio en ratones relacionó el café con un aumento significativo de la autofagia14.

Por lo tanto, puede ser especialmente beneficioso incluir cantidades moderadas de café en su régimen de ayuno intermitente.

Resumen
El café comparte muchos de los mismos beneficios que el ayuno, incluyendo la reducción de la inflamación y la mejora de la salud del cerebro.

Añadir ingredientes puede reducir los beneficios del ayuno

Aunque no es probable que el café por sí solo rompa el ayuno, los ingredientes añadidos sí podrían hacerlo.

Cargar su taza con aditivos ricos en calorías, como la leche y el azúcar, puede interrumpir el ayuno intermitente, limitando los beneficios de esta pauta dietética.

Muchos medios de comunicación y de salud populares afirman que no se romperá el ayuno siempre que se mantenga por debajo de 50-75 calorías durante cada ventana de ayuno. Sin embargo, ninguna evidencia científica respalda estas afirmaciones.

Por el contrario, debe consumir la menor cantidad de calorías posible durante el ayuno.

Por ejemplo, los cafés con leche, los capuchinos y otras bebidas con alto contenido calórico o endulzadas deberían estar prohibidos durante los períodos de ayuno.

Aunque el café negro es la mejor opción, si tiene que añadir algo, una cucharadita (5 ml) de crema de leche o aceite de coco serían buenas opciones, ya que es poco probable que alteren significativamente sus niveles de azúcar en sangre o la ingesta total de calorías.

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Otras consideraciones sobre el ayuno intermitente y el café

Una sola taza (240 ml) de café contiene unos 100 mg de cafeína.

Consumir demasiada cafeína procedente del café podría provocar efectos secundarios, como palpitaciones y aumentos temporales de la presión arterial.

Un estudio descubrió que un consumo elevado de café -hasta 13 tazas (3,1 litros) al día- provocaba un aumento de los niveles de insulina en ayunas, lo que sugiere una disminución a corto plazo de la sensibilidad a la insulina.

Si estás utilizando el ayuno intermitente para mejorar tus niveles de insulina en ayunas o aumentar tu sensibilidad a la insulina, querrás moderar tu consumo de café..

Además, un consumo excesivo de cafeína podría perjudicar la calidad de tu sueño. Dormir mal puede perjudicar tu salud metabólica con el tiempo, lo que podría anular los beneficios del ayuno intermitente.

La mayoría de las investigaciones indican que hasta 400 mg de cafeína al día es probablemente seguro para la mayoría de las personas. Esto equivale a unas 3-4 tazas (710-945 ml) de café normal al día.

Resumen
Si toma café durante sus períodos de ayuno, evite los aditivos con alto contenido de calorías y azúcar, ya que pueden romper su ayuno.

¿Se debe beber café en ayunas?

En última instancia, beber café durante el ayuno depende de las preferencias personales.

Si no le gusta el café o no lo bebe actualmente, no hay razón para empezar. Puede obtener muchos de los mismos beneficios para la salud con una dieta rica en alimentos integrales y nutritivos.

Sin embargo, si una taza de café caliente le facilita el ayuno, no hay razón para dejarlo. Sólo recuerda practicar la moderación y evitar los ingredientes extra.

Si ves que consumes demasiado café o tienes problemas para dormir, es posible que quieras reducirlo y centrarte únicamente en el ayuno intermitente.

Resumen
Beber una cantidad moderada de café negro durante el ayuno intermitente es perfectamente saludable. Aun así, es conveniente moderar su consumo y evitar la mayoría de los aditivos, como el azúcar o la leche.

Conclusión

Puede beber cantidades moderadas de café negro durante los períodos de ayuno, ya que contiene muy pocas calorías y es poco probable que rompa su ayuno.

De hecho, el café puede potenciar los beneficios del ayuno intermitente, que incluyen la reducción de la inflamación y la mejora de la función cerebral.

No obstante, debe evitar los aditivos con alto contenido calórico.

También es mejor vigilar su ingesta, ya que un consumo excesivo puede perjudicar su salud.

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