Dado que el consumo de café se ha relacionado con numerosos beneficios para la salud -como la reducción del riesgo de diabetes de tipo 2 y de enfermedades hepáticas-, es posible que te preguntes si comer los granos de café tiene el mismo efecto.
Comer los granos de café -especialmente los cubiertos de chocolate- es una forma cada vez más popular de obtener una dosis de cafeína.
En este artículo revisamos los posibles beneficios y riesgos de comer los granos de café.
Si tienes alguna duda sobre si se pueden comer los granos de café, puedes ponerte en contacto conmigo a través del formulario de contacto que encontrarás en muycafetero.com.
Seguridad básica
Los granos de café se consumen desde hace cientos de años.
Se cree que antes de que el café se desarrollara como bebida, sus granos se mezclaban a menudo con grasa animal y se consumían para aumentar los niveles de energía.
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Como el café normal se filtra y se diluye con agua, sólo se obtiene una parte de la cafeína y otras sustancias que se encuentran en el grano entero.
Además, comer los granos de café -en lugar de beber la bebida- puede conducir a una absorción más rápida de la cafeína a través del revestimiento de la boca1.
Tanto los efectos beneficiosos como los negativos del café se amplifican cuando los granos se consumen enteros.
Por ello, es mejor consumir los granos de café con moderación.
Dicho esto, los granos de café verdes -que están crudos- no son muy agradables de comer. Tienen un sabor amargo y leñoso y pueden ser difíciles de masticar. Los granos de café tostados son algo más suaves.
Los granos de café tostados y recubiertos de chocolate suelen venderse como tentempié y son fáciles de encontrar en su tienda local.
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Posibles beneficios de comer los granos de café
Aunque muchos estudios han examinado los beneficios del café como bebida, pocos han explorado los efectos de comer los granos de café.
Sin embargo, el consumo de los granos de café probablemente proporciona algunos de los mismos beneficios que el sorbo de la bebida. Estos son algunos de los beneficios potenciales de comer los granos de café.
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1. Una excelente fuente de antioxidantes
Los granos de café están repletos de potentes antioxidantes, el más abundante de los cuales es el ácido clorogénico, una familia de polifenoles que promueven la salud2.
Los estudios demuestran que el ácido clorogénico puede reducir el riesgo de diabetes y combatir la inflamación. Algunos ensayos sugieren que también puede tener propiedades para combatir el cáncer3.
La cantidad de ácido clorogénico en los granos de café varía según el tipo de grano y los métodos de tostado.
De hecho, el tostado puede provocar una pérdida del 50-95% de ácido clorogénico, aunque se cree que los granos de café siguen siendo una de las mejores fuentes dietéticas4.
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2. Una fuente de cafeína de fácil absorción
La cafeína es un estimulante natural que se encuentra en una variedad de alimentos y bebidas, incluyendo el café y el té.
Por término medio, ocho granos de café proporcionan una cantidad de cafeína equivalente a la de una taza de café.
El cuerpo absorbe la cafeína de los granos de café enteros a un ritmo más rápido que la del café líquido.
La cafeína influye en el cerebro y en el sistema nervioso central, lo que produce muchos beneficios. Por ejemplo, esta sustancia puede aumentar la energía, el estado de alerta, el humor, la memoria y el rendimiento.
Un estudio reveló que beber dos tazas de café con 200 mg de cafeína -el equivalente a unos 17 granos de café- era tan eficaz como una siesta de 30 minutos para reducir los errores de conducción5.
En otro estudio, una dosis de 60 mg de cafeína -alrededor de 1 espresso o 5 granos de café- mejoró la satisfacción, el estado de ánimo y la atención6.
La cafeína actúa inhibiendo la hormona adenosina, que provoca somnolencia y cansancio.
Esta sustancia química también puede mejorar el rendimiento del ejercicio y la pérdida de peso al impulsar el metabolismo.
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3. Otros posibles beneficios
Los estudios observacionales han relacionado el café con múltiples beneficios para la salud, entre ellos la reducción del riesgo de lo siguiente:
- Muerte por todas las causas.
- Enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
- Ciertos cánceres.
- Enfermedades hepáticas, como la enfermedad del hígado graso no alcohólico, la fibrosis hepática y la cirrosis hepática.
- Diabetes de tipo 2.
- Trastornos cerebrales, como la depresión, la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.
Los estudios en animales y humanos sugieren además que el extracto de grano de café verde puede reducir la presión arterial en personas con niveles ya elevados.
Sin embargo, hay que tener en cuenta que estos beneficios se basan en estudios de observación, no en rigurosos ensayos controlados. Por lo tanto, se necesitan más investigaciones antes de poder sacar conclusiones firmes.
Posibles riesgos de comer los granos de café
Aunque comer los granos de café con moderación es perfectamente saludable, comer demasiados granos de café puede causar problemas. Además, algunas personas son sensibles a las sustancias que contienen los granos, lo que puede provocar efectos secundarios desagradables.
1. Acidez y malestar estomacal
Ciertos compuestos de los granos de café pueden provocar malestar estomacal en algunas personas.
Esto se debe a que se ha demostrado que la cafeína y otros compuestos llamados catecoles presentes en los granos de café aumentan la acidez estomacal.
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Esto puede provocar ardor de estómago, una incómoda condición en la que el ácido estomacal sube al esófago.
También puede causar hinchazón, náuseas y malestar estomacal.
Algunos estudios señalan que el uso de extracto de grano de café verde en dosis más elevadas provocó diarrea y malestar estomacal en personas con estómagos sensibles.
Si usted sufre de acidez estomacal o tiene otros problemas estomacales, es posible que desee evitar o limitar su consumo de café y granos de café.
2. Efecto laxante
Beber café tiene un efecto laxante en algunas personas.
La cafeína no parece ser la culpable, ya que se ha descubierto que el café descafeinado también aumenta los movimientos intestinales.
Aunque es poco frecuente, incluso dosis bajas de café con cafeína pueden provocar diarrea.
Las personas con afecciones intestinales, como la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) o el síndrome del intestino irritable (SII), deberían consumir granos de café con precaución.
3. Alteración del sueño
Aunque la cafeína de los granos de café puede dar un impulso de energía muy necesario, también puede provocar problemas de sueño, especialmente en personas sensibles a la cafeína.
Los estudios sugieren que las personas sensibles a la cafeína o que la consumen en exceso corren un mayor riesgo de tener dificultades para conciliar y mantener el sueño, lo que puede provocar agotamiento diurno.
Los efectos de la cafeína pueden durar hasta 9,5 horas después de su consumo.
Si su sueño se ve afectado por la cafeína, reduzca la cantidad que consume durante el día, y evite por completo su consumo cerca de la hora de acostarse.
4. Otros posibles efectos secundarios
El consumo elevado de cafeína está relacionado con otros efectos secundarios desagradables y potencialmente peligrosos, como por ejemplo:
- Aumento de los síntomas de ansiedad, como palpitaciones, náuseas y sensación de estrés.
- Síntomas de abstinencia -como dolores de cabeza, ansiedad, cansancio, temblores y falta de concentración- si se deja de tomar café de forma brusca.
- Mayor riesgo de problemas en el embarazo, como abortos, bajo peso al nacer y partos prematuros.
Si eres sensible a la cafeína, luchas contra la ansiedad o estás embarazada, puede ser mejor limitar o evitar el consumo de granos de café.
Asimismo, si experimentas síntomas de abstinencia, intenta reducir el consumo de cafeína de forma más gradual.
¿Cuántos granos de café se pueden consumir sin peligro?
El número de granos de café que se puede consumir con seguridad se reduce a un nivel seguro de cafeína.
Aunque la tolerancia a la cafeína varía, las dosis únicas de hasta 200 mg y el uso de hasta 400 mg al día -alrededor de 4 tazas de café filtrado- se consideran seguras para los adultos. Todo lo que supere esta cantidad puede tener un impacto negativo en la salud.
Actualmente no se dispone de datos suficientes para determinar los niveles de cafeína seguros para los niños y los adolescentes, y es probable que sean más sensibles a sus efectos.
La cantidad de cafeína en los granos de café varía en función del tamaño, la cepa y la duración del tueste.
Por ejemplo: los granos de café Robusta suelen contener alrededor del doble de cafeína que los granos de café Arábica.
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Por término medio, un grano de café cubierto de chocolate contiene unos 12 mg de cafeína por grano, incluida la cafeína del chocolate.
Esto significa que los adultos pueden comer unos 33 granos de café cubiertos de chocolate sin superar el nivel de cafeína recomendado. Sin embargo, estas golosinas también pueden contener un exceso de calorías, grandes cantidades de grasa y azúcar añadido, por lo que es mejor limitar su consumo.
Además, si consumes cafeína a través de otros alimentos, bebidas o suplementos, es posible que quieras moderar el consumo de granos de café para evitar cualquier efecto secundario desagradable.
Conclusión
Los granos de café se pueden comer sin peligro, pero no se deben consumir en exceso.
Están repletos de antioxidantes y cafeína, que pueden aumentar la energía y reducir el riesgo de ciertas enfermedades. Sin embargo, un exceso puede provocar efectos secundarios desagradables. Las variedades cubiertas de chocolate también pueden albergar un exceso de calorías, azúcar y grasa.
Dicho esto, si se consumen con moderación, los granos de café pueden ser una forma segura y saludable de obtener su dosis de cafeína.